首頁/工作動態
官渡區對寶豐“云南人家”進行強制遷出
發布時間:2021-06-22 17:19
信息來源:都市時報

90251624292989912

26861624292989928

48761624292989943

“一二、一二、一二”,伴隨著響亮的號子,寶豐“云南人家”的內部物件被有序遷出。6月18日,市滇池管理綜合行政執法總隊聯合官渡區城管局、應急局、司法局等相關工作人員成立了13個工作組,依法對官渡區寶豐滇池流域范圍內“云南人家九龍珠寶有限公司”建(構)筑物進行搬離。

“此次助搬的‘云南人家’位于官渡區寶豐社區寶豐半島滇池一級保護區內,占地6.23畝,建(構)筑物面積約4500平方米,為個人民間收藏品存放點,屬于寶豐片區土地征收范圍內?!毕嚓P工作人員介紹,自2018年啟動寶豐社區征地拆遷改造以來,就制定出臺了《云南人家整體搬遷工作實施方案》。2020年10月20日,昆明市滇池管理綜合行政執法局下達了“云南人家”限期遷出通知書。2021年5月又下達了《催告書》,要求其遷出一級保護區。作為昆明市有計劃限期遷出的已建設項目,官渡區委、區政府多次與企業就搬遷方案和企業發展進行溝通協商,充分考慮企業訴求,提出易地安置方案及相應政策扶持,但由于其始終堅持要在原址打造,而寶豐“云南人家”地處滇池一級保護區內,部分土地不合法,建(構)筑物也無任何規劃、建設審批手續,與上位規劃不符,不具備原址打造條件,因此一直未達成一致意見。

由于時限已過,且該企業行為已嚴重違反《云南省滇池保護條例》,擾亂昆明市關于“四退三還”工作的部署,當天,官渡區相關部門按照流程,對該企業進行強制遷出。此次組織力量共計400余人參與助搬工作,并組織了公證機構全過程參與,體現了官渡區委、區政府對滇池保護工作的重視與擔當。目前,助搬工作已完成。

下一步,官渡區將嚴格落實中央、省、市相關工作要求,按照《云南省滇池保護條例》以及中央環保督察相關要求,全力推進寶豐“云南人家”搬遷及后續濕地建設工作,切實保障群眾利益。

亚洲一区二区三区不卡国产