昆明市滇池管理局 www.hmdj57.com

政府信息公開

索引號: 015113833-202003-223944 主題分類: 驗收情況
發布機構:  昆明市滇池管理局 發布日期: 2021-03-01 21:14
名 稱: 盤龍江上段截污工程順利竣工通過驗收
文號: 關鍵字:

盤龍江上段截污工程順利竣工通過驗收

發布時間:2021-03-01 21:14 瀏覽次數:28
字號:[ ]

盤龍江上段截污治污工程,是昆明主城入滇池主要河道整治及末端截污治污工程的重要組成部分,也是市政府承諾2003年為人民群眾所辦的10件實事之一。工程于2003年12月1日正式開工建設,至2004年5月31日完成施工并通水運行,一年多以來,在省市各級領導的重視、關懷下和各有關部門的幫助和支持下,工程建設指揮部按照國家基本建設程序的要求,組織完成了竣工決算、工程審計、環保驗收等工作,2006年1月20日,工程建設指揮部召開了“盤龍江上段截污工程竣工驗收會”,標志著整個工程的建設階段全部結束。

盤龍江上段截污工程自北二環起,沿盤龍江至松花壩壩底,全長16.013公里,由東西兩岸敷設管徑為800毫米—2米的截污管及附屬設施組成,主要接納沿岸污水并輸送到昆明市第五污水處理廠處理。工程總投資8128.37萬元(包括征地拆遷費),分為8個施工標段,完成干管敷設16.013千米,檢查井237座,渠道污水檢查井6座,渠道收集井5座,交匯三通井1座,累計完成投資約7400萬元。經過審計、竣工決算、環保驗收,驗收組一致認為,盤龍江上段截污工程已按批準的規劃、設計和投資完成了建設,達到了預期的目標。工程的建設和運行,使盤龍江上段東西兩岸污水不再進入江內,提高了盤龍江上段沿線的截污能力,改善了盤龍江的水質和景觀,有利于昆明市水環境質量的綜合提升,具有良好的環保效益和社會效益;同時,通過東、西兩岸截污管道收集和輸送污水進入第五污水處理廠處理,保證了污水進水量,使污水處理廠的運行到達設計規模,提高了污水處理廠運行效益;加之,掌鳩河引水工程通水后,余水將通過盤龍江匯入滇池,工程的實施也為發揮滇池景觀效果提供了保證。

亚洲一区二区三区不卡国产