首頁/公示公告/項目公示
昆明市“守護滇池”先進集體和先進個人 推薦評選表彰工作實施方案
發布時間:2020-12-30 16:10
信息來源:昆明市滇池管理局

為褒獎在滇池保護治理工作中作出貢獻的集體和個人,做好昆明市“守護滇池”先進集體和先進個人(以下簡稱“守護滇池”)推薦評選表彰工作,根據昆明市表彰工作領導小組辦公室《關于開展我市2020年評比達標表彰活動的通知》(昆表彰辦通〔2020〕2號)文件要求,按照《云南省評比達標表彰活動管理實施細則》相關規定,特制定本工作實施方案。

一、 總體目標和基本原則

深入貫徹落實習近平生態文明思想和考察云南重要講話精神,廣泛宣傳滇池保護治理的工作成效和治理成果,通過挖掘滇池保護治理中的先進事跡,樹立模范典型,聚集正能量,充分發揮先進典型引領示范作用,激勵和引導社會各階層積極支持和主動參與滇池保護治理,為滇池保護治理營造良好氛圍。

“守護滇池”推薦評選表彰堅持以德為先、注重實績、群眾公認、依法依規,從嚴掌握評比標準,遵循公開、公平、公正的原則,按照自下而上、民主擇優、逐級申報審核的方式進行,確保評選表彰體現先進性、代表性和時代性。

二、 組織領導

昆明市“守護滇池”推薦評選表彰工作在市委、市政府的領導下開展,市滇池管理局、市生態環境局聯合成立昆明市“守護滇池”先進集體和先進個人推薦評選表彰工作領導小組,統籌協調評選表彰各項工作。

三、 推薦對象、數量及名額分配

昆明市“守護滇池”推薦評選表彰對象為從事或參與我市生態文明建設,重點是滇池保護治理有關工作的單位和個人,堅持面向基層一線,原則上縣處級干部不超過評選總數的20%,基層和一線干部職工不低于分配名額的60%,最大限度地發動廣大群眾的主動性、積極性。

(一)先進集體

1. 數量:10個

2. 推薦對象:

(1)生態文明建設工作市級各責任單位及其下設機構;

(2)主城六區各單位、街道、社區;

(3)承擔滇池保護治理工作任務的企事業單位;

(4)積極參與滇池保護治理的企業或社會組織。

3. 名額分配:詳見名額分配安排表(附件1)

(二)先進個人

1. 數量:50名

2. 推薦對象:2018年—2020年直接參與和負責生態文明建設的各級各單位工作人員。包括廣大黨員干部,企事業單位職工,街道、村(社區)工作者,新聞工作者,滇池保護志愿者,企業和社會組織人員,廣大人民群眾等。

3. 名額分配:詳見名額分配安排表(附件1)

四、 推薦評選條件

對堅決擁護中國共產黨的領導,模范遵守憲法法律,認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,積極踐行習近平生態文明建設思想,在滇池保護治理工作中事跡突出,群眾認可的集體和個人以予表彰獎勵,具體條件為:

(一)“守護滇池”先進集體評選條件

1. 堅決擁護黨的基本路線和國家的各項方針政策,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和考察云南重要講話精神,貫徹落實習近平生態文明建設思想,堅持綠色發展理念,為昆明打造生態文明建設排頭兵示范城市作出貢獻。

2. 機關單位和事業單位應當直接參與滇池保護治理工作,承擔重要任務,較好完成各項工作,在推動滇池保護綜合治理工作中做出突出貢獻。

3. 企業和社會組織應當具有較強社會責任感,發揮引領示范作用,以志愿服務、義務奉獻等各種形式積極參加滇池保護治理工作,活動成效突出、事跡典型、社會反響好、影響面大。

4. 機關單位和事業單位近三年內所分管領域無危害滇池水環境事件發生。參評企業和社會組織的,企業無不良信用記錄,不拖欠職工工資,法人和負責人無違法犯罪記錄。

(二)“守護滇池”先進個人評選條件

1. 對黨忠誠,信念堅定,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺遵守黨的政治紀律和政治規矩,思想上,政治上,行動上與黨中央保持一致。

2. 深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和考察云南重要講話精神,積極踐行生態文明建設思想理論。

3. 熱愛滇池保護治理事業,立足崗位,奮發進取,開拓創新,勇于奉獻,具有強烈的事業心、責任感,在滇池保護治理工作中成績突出、事跡典型、示范帶頭作用顯著。

4. 嚴格遵守黨和國家法律法規,近三年內無違紀違法行為。

五、 推薦評選方式

各單位按照推薦評選和要求,對所推薦的單位(個人)進行嚴格審核后,認真填報先進集體、先進個人申報審批表,并在擬推薦對象所在單位進行公示。對推薦的基層群眾須征求戶口所在地公安、衛健部門意見;對機關事業單位和國企工作人員按管理權限,征求組織人事、紀檢監察等部門意見;對企業及其負責人征求生態環境、市場監管、稅務、應急管理、人力資源社會保障等部門意見;對社會組織及其負責人征求民政部門和業務主管單位意見。其中市管干部和市級單位人員上報市評選表彰工作領導小組辦公室后由市評選表彰辦統一征求市級有關單位意見,其他人員按照屬地原則由本地本單位負責征求意見。候選人須在本單位進行公示后方可向市級申報,公示時間不少于5個工作日。

六、 推薦評選步驟

(一)申報階段:2021年1月4日前

滇池流域各區、各單位嚴格按照工作要求,層層組織推薦申報。按類別認真填寫《昆明市“守護滇池”先進集體申報審批表》、《昆明市“守護滇池”先進個人申報審批表》。于2021年1月4日下午17:00前,將電子文檔通過電子公文系統報送至市滇池管理局(紙質蓋章材料于2021年1月6日前報送)。

(二)初審階段:2021年1月5日至2021年1月7日

市評選表彰工作領導小組辦公室牽頭,對申報的材料進行初審,提出先進集體、先進個人建議名單。

(三)復審階段:2021年1月8日至1月中旬

市評選表彰工作領導小組對各地、各部門推薦情況組織復審,擬定表彰對象,并在全市范圍公示。

(四)終審階段:2021年1月中旬

公示無異議后,報請市委常委會、市政府常務會審定,確定表彰對象,以市委、市人民政府名義印發通報表彰決定。

(五)表彰階段:2021年1月下旬

召開會議,以市委、市政府名義對先進集體、先進個人進行表彰。

七、 表彰方式

按照精神激勵和物質獎勵相結合,以精神激勵為主的原則,對評選為“守護滇池”的先進集體和先進個人由市委、市政府進行表彰。對獲得表彰獎勵的先進個人,參照公務員嘉獎獎金標準,發放一次性獎金。

附件1

昆明市“守護滇池”先進集體推薦審批表

先進集體名稱:

推 薦 地 區:

填報時間:  年  月 日

填表說明

一、 此表是縣(市)區人民政府及市級相關部門上報市人民政府進行審批的推薦表;

二、 打印填寫,使用仿宋小四號字,數字統一使用阿拉伯數字;

三、 先進集體名稱填寫準確全稱,不要簡化;

四、 單位類型指國有企業、集體企業、股份合作企業、聯營企業、有限責任公司、股份有限公司、私營企業,港澳臺商投資企業,外商投資企業,行政機關、事業單位和社會團體,其他;

五、 所屬行業包括農、林、牧、漁業,采礦業,制造業,電力、燃氣及水的生產和供應業,建筑業,交通運輸、倉儲和郵政業,信息傳輸、計算機服務和軟件業,批發和零售業,住宿和餐飲業,金融業,房地產業,租賃和商務服務業,科學研究、技術服務和地質勘查業,水利、環境和公共設施管理業,居民服務和其他服務業,教育,衛生、社會保障和社會福利業,文化、體育和娛樂業,公共管理和社會組織,其他;

六、 主要先進事跡力求簡明,重點突出,不超過500字;

、此表上報一式3份,規格為A4紙,雙面打印。

昆明市“守護滇池”先進集體推薦審批表

候選單位名稱


單位類型


所屬行業


聯系人姓名


聯系電話


主要事跡(500字)

各縣(市)區人民政府或市級部門審批意見

蓋章)

月  日

市人民政府

審批意見

蓋章)

月  日

附件2

昆明市“守護滇池”先進個人推薦審批表

先進個人姓名:

推 薦 地 區:

填報時間:  年   月  日

填表說明

一、 此表是縣(市)區人民政府及市級相關部門上報市人民政府進行審批的推薦表;

二、 打印填寫,使用仿宋小四號字,數字統一使用阿拉伯數字;

三、 姓名和工作單位必須填寫準確全稱,籍貫填寫××?。ㄗ灾螀^、直轄市)××市(縣);

四、 職務、職稱按國家有關規定填寫;

五、 出生年月格式范例:194901;民族填寫范例:漢族;

六、 此表上報一式3份,規格為A4紙,雙面打印。

昆明市“守護滇池”先進個人推薦審批表

姓名


性別


出生年月


正面免冠

彩色近照

(2寸)

籍貫


民族


政治面貌


聯系電話


文化程度


工作單位及職務(職稱)()


主要事跡(400字)

各縣(市)區人民政府或市級部門審批意見

蓋章)

月  日

市人民政府

審批意見

蓋章)

月  日

昆明市“守護滇池”先進集體和先進個人推薦評選表


亚洲一区二区三区不卡国产